¡Vamos a Tocache! El paraíso de los emprendedores de cacao y del turismo de San Martín

Cuando toca, toca. Y ahora le toca a Tocache. “De Tocache sus productos edición especial 2022 – Con sabor a chocolate” una feria organizada con el único propósito de promover consumo interno de los productos y el arduo esfuerzo de los tocachinos abre sus puertas tras casi tres años de confinamiento.

Esta feria llena de algarabía, afrodisíacos y cacao se vio suspendida por la crisis sanitaria que estábamos enfrentando. Pero, como ya se sabe, es casi imposible mantener serena a la selva y a su gente, es por eso que este año se abrieron las puertas al descampado lleno de música y agitación. Dándole, así, la oportunidad a más de 30 stands de productores y organizaciones a ofrecer sus más exquisitos productos: cócteles amazónicos, helados exóticos y distintos tipos de chocolates, además de brindarte una amplia gama de deliciosos platillos regionales.

Y si bien, el objetivo de esta feria fue reunir a expertos en repostería, chocolatería y gastronomía, también se buscó promover el amor por el producto local recibiendo con gratas sonrisas a los forasteros que vienen a conocer un poco más de sus cultivos.

Señora del cacao

Tocache abrió esta feria, el viernes 23 de septiembre, de la mano con un certamen conformado por 6 mujeres agrónomas emprendedoras de la provincia. Todas, listas para poder demostrar quien es la verdadera merecedora del título: “Señora del Cacao”.

Este concurso, aparte de mostrar la belleza de la mujer sanmartinense, tuvo como finalidad realzar el talento y carisma de cada una de estas emprendedoras, pues les otorga la oportunidad de poder visibilizar a estas mujeres del campo y demostrar la fuerza, y capacidad de liderazgo que impregnan.

“No es fácil labrar la tierra, pero nosotras lo hacemos día a día. Estos productos que ofrecemos son producto de la ardua cosecha que se realizó entre el mes de febrero y marzo. Si estoy aquí, compitiendo es para aprender y para demostrarle a mis dos hijos que sí se puede salir adelante”, afirmó Acuña Sandoval con un orgullo que contagia.

Además, cada una de las participantes presentó trajes típicos para finalizar toda la presentación. Estos fueron elaborados a base de semillas, cáscaras y hojas de cacao, un detallado trabajo que a cada una de las participantes les tomó aproximadamente de una a dos semanas.

“Este proyecto que está fomentando Devida me parece muy bueno porque apoyan a todos los productores e incentivan la compra de productos de la provincia de Tocache”, mencionó Judith Rodríguez Carrillo, socia y directiva de Tocache.

Todas estas confesiones sólo pusieron en evidencia que esta nueva forma de desarrollo alterno ha ayudado a que muchas familias puedan superarse y pasar la página de aquellas épocas en donde la coca era materia imperante en los alrededores.

Almas de cacao

“Durante mucho tiempo se ha buscado la forma de pasar de un cultivo ilícito a uno lícito y esto ha sido posible gracias a la promoción de los cultivos de cacao, café y palma, principalmente. Gracias al apoyo de instituciones como Devida hemos podido surgir y producir derivados que nos ayudan a mejorar nuestra economía”, expresó Mercedes Díaz Camones dueña del emprendimiento “Chocolate Sohade”.

Los productores de estas cosechas, se detienen a conversar, y nos comentan que siempre están yendo a este tipo de eventos que ayudan a promover sus negocios de fabricación de chocolates. Estos son ofrecidos en diversos porcentajes que van desde 55 %, 60 %, 70 % y 99 % sumado a diferentes añadidos como el aguaymanto, arándanos, plátanos deshidratados y café zonal. “Hay para todos los gustos”.

Muchas de las personas involucradas en que este negocio realmente resulte provechoso a largo plazo son las mujeres de la región, pues son ellas quienes luchan para mostrarle a sus hijos y a los demás pobladores que sí se puede salir adelante con empeño y mucho esfuerzo.

Del mismo modo, la emprendedora Díaz Camones, nos comparte, finalmente, que Devida se ha encargado de brindarles el asesoramiento respectivo para el cultivo del cacao pues ,de esta manera, se busca que los diferentes productores de la zona conozcan y aprovechen las diversas alternativas para generar ingresos en sus hogares.

Este panorama tan lleno de esplendor solo demuestra que ahora Tocache es diferente a lo que solía ser en los años 80. Y, si bien Miki Gonzales bien decía: “La gente de Tocache, el cultivo de coca quiere legalizar, y con tantos problemas, no sé si voy a regresar”. De seguro, se encontrará con más de una sorpresa al ver cómo ha progresado la ciudad ahora.

Organizaciones productoras

Este año un total de 97 organizaciones de productores promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) obtuvieron 163,000 soles por la venta de chocolates, cafés, plátanos, peces y otros productos, en la feria denominada: ‘De Tocache sus Productos’, realizada en la provincia de Tocache, región San Martín.

El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) impulsa el sector acuícola con asistencia técnica que se brinda a través de la Dirección Regional de la Producción y del Proyecto Tilapia, que ejecuta diversas acciones para el desarrollo sostenible de esta actividad económica en dicha región.

Durante 2021, la cifra sobre pérdida de bosques amazónicos en el Perú fue de 137 976 hectáreas, lo que representa un 32 % menos en comparación a lo reportado en 2020, según datos oficiales del Programa Nacional de Conservación de Bosques para la Mitigación del Cambio Climático de Ministerio del Ambiente (Minam), en colaboración con el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Rie

Scroll al inicio