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Advierten consecuencias para la salud por mala nutrición en la población

Así lo advirtió Delia Haustein, miembro del Comité de Coordinación de Perusan

La mala nutrición favorece el incremento de la desnutrición infantil, del sobrepeso y la obesidad en la población general, por lo cual urge cambiar esta deficiente alimentación.

Así lo advirtió Delia Haustein, miembro del Comité de Coordinación de Perusan -iniciativa de la sociedad civil que busca incidir en políticas que contribuyan al logro de la seguridad alimentaria y nutricional en el país-, quien señaló que este problema se suscita en un contexto en que la inseguridad alimentaria se agrava en el país y afecta a casi la mitad de la población.

Por ello, dijo, urge cambiar la deficiente alimentación de los peruanos a través de un conjunto de políticas e intervenciones desde diversos sectores gubernamentales con la participación de la sociedad civil.

Explicó que según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), al primer semestre del 2023 la desnutrición crónica infantil alcanza el 11.1% a nivel nacional, aunque este problema tiene mayor prevalencia en los ámbitos rurales donde afecta al 21% de los niños, lo cual triplica lo que se registra en los ámbitos urbanos (7.5%).

Señaló que la anemia sigue siendo elevada en niños y mujeres en edad fértil (15 a 49 años), ya que según la ENDES 2023 al primer semestre, la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad no ha variado en estos años y se mantiene en 43.6% (40% a nivel urbano y 50% a nivel rural). La anemia en mujeres en edad fértil se mantiene en 18%.

La representante de Perusan también advirtió el incremento del sobrepeso y la obesidad en la población en general, lo que representa el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión arterial y cáncer, los cuales generan altos costos para las familias y nuestro sistema de salud.

Delia Haustein precisó que se estima que casi la mitad de la población nacional presenta sobrepeso y/o obesidad. Según la ENDES 2022, el 65% de las mujeres en edad fértil presenta uno u otro cuadro. “El sobrepeso y la obesidad continúan aumentando por la mala dieta, alta en carbohidratos, azúcares y sal, y bajo en consumo de frutas y verduras frescas”, anotó.

Alimentación saludable

Frente a esta problemática, dio a conocer que esta alianza propone la intervención de los distintos niveles de gobierno en áreas como la economía, cultura, desarrollo social y manejo ambiental, para la transformación de los sistemas alimentarios a fin de que sean más saludables y sostenibles.

En esa dirección, Perusan propone promover una alimentación saludable como derecho ciudadano; incentivar la producción local de alimentos nutritivos e inocuos a partir de la agricultura familiar, la pesca artesanal y la acuicultura; desarrollar a nivel nacional mercados locales de cadena corta y cumplir la ley de compras estatales.

También promover el mejoramiento de conocimientos y prácticas de alimentación saludable, y regulación de la publicidad y comercialización de productos nocivos para la salud; y la formación de un Consejo para la Seguridad Alimentaria y Nutricional conformada por el Estado en sus diversos sectores y niveles, y una mayor representación de la sociedad civil.

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